Трудный переход на iOS 8 | iPad-iPhone-сервис

Глядя на этот график, возникает вопрос — что не так с iOS 8:

Нажмите для увеличения изображения

Нажмите для увеличения изображения

Действительно, получается как-то скромно. Даже Apple, которая через 5 дней после выхода iOS 8 бодро отрапортовала, что на новую систему перешли 46% пользователей, 5 октября опубликовала вот такой график, которая показывает, что переход на iOS 8 застыл (и с тех пор график не обновлялся):

Нажмите для увеличения изображения

Нажмите для увеличения изображения

(Примерно то же самое я увидел и по статистике Flurry в нашем продукт Parallels Access за последнюю неделю: 48% iOS 8 на iPad, 28% iOS 8 на iPhone).

В чем же дело? почему так получилось? c iOS 5 все более-менее понятно — там хоть и были технические проблемы при ее релизе (время работы от аккумулятора оставляло желать лучшего), но это была первая система, в которой только появились обновления OTA — over the air, которые не требовали для обновления использования прошивки. В iOS 6 Apple удалила карты Google — и все равно пользователи устанавливали ее очень активно, и OTA в этом очень помогала. Даже iOS 7, на которую было столько жалоб в связи с новым интерфейсом, показывала отличные результаты миграции благодаря все тому же OTA. А вот с iOS 8 как-то пользователи не спешат.

Немного помедитировав над графиком, я пришел к выводу, что причиной медленного перехода на iOS 8 все же стали не технические проблемы, с которыми столкнулись пользователи, перешедшие на новую систему (в конце концов, именно “первопроходимцы” часто к этому готовы, и не зря устанавливают обновления в первых рядах). Возможно, кого-то и отпугнул глюк с обновлением 8.0.1, который отключал мобильную связь и TouchID на новых iPhone — но опять же, эта проблема затрагивала только владельцев новых iPhone.

Скорей всего, переход на новую систему замедлился из-за высоких требований iOS 8 к количеству памяти, которое требуется для того, чтобы установить обновление. Владельцы iPhone и iPad с 8 или 16GB, которые и так “живут на грани”, если у них на устройствах есть приложения и фотографии, обнаружили, что мало скачать почти 1ГБ самого файла обновления операционной системы, надо еще освободить несколько гигабайт для его распаковки и установки. В итоге требования к свободному месту варьируются от 5,7ГБ на iPhone до 7ГБ на iPad — попробуй так сходу найти столько места, если объем памяти устройства не очень большой. Можно, конечно, слегка обойти это требование, используя iTunes для обновления (там требования к свободному месту уменьшаются), но это не так удобно, как ОТА-апдейт, и поэтому пользователи тоже не спешат использовать этот метод.

В итоге мы получаем график как в начале заметки, и очередные радостные вопли эплохейтеров о том, что “эпол уже не торт”. Впрочем, это мы уже слышим много лет.

Источник: http://www.alexmak.net/

Задайте свой вопрос

Куда Вам перезвонить?