Скорость нового MacBook: почему всё не так уж плохо | iPad-iPhone-сервис

1

Новая модель сверхпортативного ноутбука от Apple в кои-то веки заставила любителей гаджетов обратить внимание на подзабытый ими сегмент. Больше всех, правда, волнуются конкуренты — информационная атака на «бомбу», в очередной раз заложенную купертиновцами под фундамент индустрии мобильных компьютеров и даже планшетов, не заставила себя ждать. Но недавно события приняли неожиданный оборот: оказывается, что 12-дюймовый лэптоп, при всей своей миниатюрности, всё-таки может составить конкуренцию более производительным старшим братьям. На этот раз речь идёт о вариантах кастомизации, которую предлагают покупателям фирменные магазины Apple.

Тестирование первого за долгое время аппарата под маркой MacBook, поступившего в продажу в минувшую пятницу, привело к несколько противоречивым результатам. Как было известно ранее, базовая модель с максимальной тактовой частотой ЦП в 1,1 ГГц демонстрирует производительность на уровне MacBook Air 2011 года выпуска, что некоторым пользователям справедливо показалось спорным моментом. Однако с началом официальных поставок стали доступны и другие модификации ноутбука, и здесь-то началось самое интересное. Оказывается, вариант с ЦП, поддерживающим частоты вплоть до 1,2 ГГц, ощутимо вырывается вперёд по результатам тех же синтетических тестов. Здесь стоит отметить, что имеется ввиду именно энергоэффективный процессор Intel Core M, куда более современные и дисковая подсистемы нового устройства выигрывают у предшественников в любой комплектации. Итак, давайте сравним показания Geekbench:

MacBook (1,1 ГГц):

2

MacBook (1,2 ГГц):

3

Как видим, «модифицированный» MacBook действительно лучше проявляет себя в многоядерном режиме и также находится примерно на одном уровне с MacBook Air, но уже 2014 года, что вполне соответствует его исполнению. Не стоит также забывать о почти двукратной разнице в разрешении экрана — 2304 x 1440 у новичка против 1366 x 768 у проверенного временем Air, а это значительная нагрузка на ресурсы компьютера.

Похоже, опасения, высказываемые насчёт недостаточной скорости работы новинки, несколько преждевременны. Конечно, речь в любом случае не идёт о замене мощного настольного или переносного ПК, но важно учитывать позиционирование ноутбука, из которого следует расстановка приоритетов при разработке. Во главу угла здесь явно поставлена максимальная мобильность, а уменьшение габаритов в условиях одинаковой производительности, несмотря на все ухищрения инженеров, естественным путём приводит к ухудшению автономности. А ведь последняя имеет определяющее значение для значительной части аудитории «ультрапортов», например журналистов, бизнесменов или путешественников. Не стоит забывать и о том, что экран Retina делает MacBook отличным выбором для фотографов, вынужденных даже для «полевой» работы носить за собой сравнительно немаленькие MacBook Pro или же довольствоваться TN-матрицей в Air. На всяк товар всегда есть свой купец, и согласитесь, что было бы слегка нелогичным требовать от марафонца спринтерских скоростей, а бегуна на короткие дистанции заставлять выдерживать неположенные ему 42 километра. Или, скажем, приобретать семейный автомобиль для участия в уличных гонках. Примеров можно привести множество, и выбору ноутбука, как и любого другого инструмента, обычно предшествует постановка задач. Например, если пользователю нужен основной инструмент для профессионального видеомонтажа, серьёзной работы с графикой или ресурсоёмкого программирования, то имеет смысл смотреть в сторону специализированных решений вроде того же MacBook Pro, о назначении которого говорит само название. Более компактные устройства попросту не рассчитаны на такие применения, и основная их задача — в большей степени удобное потребление контента, а также не требующие большой вычислительной мощи общение и работа с информацией, сценарии, очень востребованные в современном мире.

4

Источник: http://www.appleinsider.ru

Задайте свой вопрос

Куда Вам перезвонить?