Пять главных поломок iPad | iPad-iPhone-сервис

1

  • Разбилось стекло56%
  • Проблемы с дисплеем8%
  • Вышел из строя модем5%
  • 
Замена корпуса4%
  • Проблемы с аккумулятором3%
  • Утопили iPad в воде и требуется ремонт – 7%
  • Иная неисправность – 17%

Расскажем о каждой важной причине. Тем, кто всё прочитает, положен бонус в конце статьи – скидка 10% 😉

1. Стекло дисплея

2

Тут нет никаких сомнений – самая частая поломка в планшетниках Apple. Не удержали, задели, уронили. Каким бы крепким не было стекло в планшете Apple, оно лопнет при сильном ударе в грань или, что намного хуже, падении плошмяком.

Все модели iPad бьются одинаково хорошо. Но ремонтируются по-разному. Владельцы всех старых айпэдов могут спать спокойно: их стекло можно заменить отдельно от дисплея. То есть, если ты неудачно уронил планшет, можно обойтись малой кровью — заменить только защитное стекло, это достаточно быстрый и недорогой (относительно) процесс для почти всех моделей iPad.

Владельцы iPad Air 2 такой привилегией не обладают. Их стекло намертво связано с дисплеем, как в последних моделях iPhone. Если уроните, придётся менять весь «брикет».

3

Ещё стекло может лопаться само. Без полтергейстов. Причин четыре:

  • заводской брак – микропузырьки воздуха при нагреве планшета расширяются и надламывают стекло вокруг;
  • некачественный ремонт – дешёвые китайские стёкла имеют свойство плохо переносить перепады температуры;
  • вздутие батареи – пластина аккумулятора давит на дисплей, который лопается при невредимом стекле;
  • деформация корпуса – трещина может появиться не сразу, но неожиданно.

Также распространён некритичный заводской брак: стекло «хлюпает» при давлении в боковых частях корпуса. Это особенность двустороннего скотча, которыми проклеено стекло. По бокам его меньше, вот и образуются полости.

Если зазора не видно, Apple откажет в гарантийной замене устройства на новое. К сожалению, хлюпы рано или поздно пропускают пыль между стеклом и матрицей. Тут можно обойтись обращением в сервис, где пыль полностью выдуют. Это недорого.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: прямые руки, защитные и противоударные чехлы. Smart Cover, кстати, не спасёт. Если под стекло попала пыль, можно выдуть её в сервисе.

Заменять стекло самостоятельно рекомендуется только при наличии очень прямых рук 😉 Мелкие фрагменты стекла тоже надо выдуть из корпуса, иначе айпэд превратится в погремушку.

2. Матрица экрана

4

Кому-то не повезло с пунктом номер 1. Разбитый модуль дисплея – совсем другой уровень проблемы. Надломленная матрица обязательно искажает изображение, показывая артефакты, нечитаемые зоны. Или просто прекращает работать.

Несмотря на видимую хрупкость стекла, убить дисплейный модуль непросто. Он очень редко трескается при простом падении на пол. И никогда не ломается сам: если что-то и случается, то исключительно из-за вздутия батареи, повреждённом шлейфе матрицы или отказе подсветки.

Запчасти стоят недёшево, если вы пользуетесь планшетом последних поколений. И наоборот, владельцы iPad 2 и iPad mini не обанкротятся, так как «железо» к их планшетнику стоит недорого и доступно в огромных количествах (и с высоким качеством).

В отличие от стекла, замена матрицы экрана несёт повышенный риск нарваться на плохую запчасть. Китайцы достигли больших успехов, но не всегда способны воспроизвести цветопередачу и калибровку оригинальных экранов iPad. Тут вам придётся доверять сервису.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: вновь прямые руки и чехлы. При неожиданном появлении трещин на дисплее следует бежать в сервис, так как у вас однозначно вздулась батарея. Ищите хорошие сервисы, чтобы вам поставили качественную запчасть. И да, если у вас iPad Air 2, любые трещины на стекле влекут полную замену модуля. Упс.

3. Модем 3G/LTE

5

Ничего не знал об этой категории поломок. Это действительно самая частая жалоба после разбитого стекла и дисплея. Но они, как правило, неразрывно связаны.

Владельцы iPad чаще роняют планшет углом вниз. Некоторые такие удары даже не оставляют следов на стекле: только мелкие вмятины корпуса, с которыми можно жить дальше. Но внутри могла произойти неприятность: модемный модуль вместе с платой мог сместиться.

Особенность этой запчасти – в том, что она соединена с основной платой очень тонким шлейфом. Если в нём хоть что-то повредится… ну, вы поняли. Падения этот шлейф шатают и довольно часто разрывают. Или готовят к этому. Владелец может даже не замечать проблему какое-то время. Она может вскрыться, когда устройство обновит прошивку и почему-то откажется включаться до конца.

6

С этими модулями у сервисов есть особые сложности. Дело в том, что каждый такой модуль жёстко привязан к материнской плате. И если он ломается, его нельзя просто взять и заменить на новый. В таких случаях хорошие мастера предлагают превратить планшет в Wi-Fi only.

Хитроумным образом паяется модуль так, что при следующей загрузке планшетник буквально получает вторую жизнь: переписывает свой серийный номер и представляет, будто в нём никогда не было сотового модема. Есть подозрения, что эта процедура как-то связана с производственным процессом iPad. Возможно, где-то на заводе аналогичным образом отделяют версии с Wi-Fi от LTE-совместимых девайсов.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: да-да… прямые руки. Ну или берите планшет с Wi-Fi… Если появляются проблемы с сотовым модулем, не тяните и несите девайс в сервис.

4. Корпус

7

Есть два типа вмятин. Первые относятся к косметическим. Стёсанное анодирование, обнажившее металл, никак не повлияет на работоспособность планшетника. То же самое касается царапин сзади. Но некоторые вмятины могут сулить неприятные проблемы. Сильный направленный удар в металлический уголок проходит волной по стеклу с понятными последствиями.

Каждый удар по корпусу iPad медленно нарушает целостность двустороннего скотча модуля дисплея. Может появиться микроскопический зазор – между стеклом и дисплеем, например. Туда быстро (поверьте на слово) забьётся пыль. А сам он может послужить отправной точкой для появления трещины при следующем падении.

8

Замена корпуса на iPad – дело нетривиальное: по сути, приходится собирать планшетник заново. Владельцы iPad 2 и iPad mini в плюсе: их корпуса обильно доступны на рынках, в том числе и качественные аналоги от китайских производителей. Так или иначе, заменять корпус надо на новый, не имеющий вмятин или следов падения. Изоляция – штука тонкая.

КАК ИЗБЕЖАТЬ: от вмятин чудесно спасает Smart Case от самой Apple, а также силиконовые чехлы, полностью закрывающие корпус. Слабо помогут пластиковые накладки: они переживут всего один-два таких удара, а потом лопнут. Жить с вмятиной можно и нужно, если она не заходит на дисплейный модуль.

5. Батарея

9

Очень важная запчасть, которая может убить iPad в захватывающем стиле.

Батареи, в отличие от других запчастей в iPad, могут умереть без видимой причины. Их судьба зависит не только от произодственных моментов, но и от того, как вы относитесь к планшету в целом.

Как часто он был на палящем солнце или в дикой жаре? Носите ли вы его в 25-градусный мороз? Кто производил его зарядное устройство, особенно автомобильное? Как часто вы его заряжаете и разряжаете? Сколько ему лет? Ответы на эти вопросы предопределяют судьбу запчасти.

Использование iPad в условиях жары или холода, а также с дешёвыми зарядными устройствами снижает ресурс аккумулятора и теоретически может привести к критическому сбою на уровне химии. Вы знаете, о чём речь: все видели вздутые аккумуляторы, которые взрываются и горят при разрыве внешней оболочки. Теперь представьте, что такое случится с вашим iPad, когда он лежит в сумке или дома. Жуть, конечно.

Батарея редко вздувается и загорается в краткие сроки: как правило, процесс идёт неделями и даже месяцами. Обнаружить проблему можно, увидев, что стекло экрана начало прилегать к дисплею слишком плотно или вовсе его касаться. В последнем случае тянуть нельзя, у вас в руках химическая бомба с мощным дымовым эффектом 😉

10

Взрыв вздутой батареи сопровождается возгоранием и мощным выбросом едкого чёрного дыма (ни в коем случае не вдыхать!). Внутренние компоненты планшета в 90% случаев умирают без возможности восстановления.

Замена батареи в домашних условиях не рекомендуется, но возможна. Важен производитель батареи и её качество: разброс по времени автономной работы таких модулей – от 3 до 8 часов. Ничего так разница, правда?

КАК ИЗБЕЖАТЬ: не кладём iPad на солнце, не оставляем в машине летом надолго, не носим в руках в жуткий мороз, занося из тепла в холод по нескольку раз в день. Используем только оригинальные зарядные устройства, а не ерунду за 300 рублей в безымянном лотке. Если видим любые вздутия и неровности на модуле дисплея или под ним, просто берём и сразу идём в сервис за новой батареей. Иначе пойдёте в магазин за новым планшетом.

Источник: http://www.iphones.ru

 

Задайте свой вопрос

Куда Вам перезвонить?